Restyling giardino

Landscape

Il progetto riguarda il restyling del giardino di una nuova villa monofamiliare a Vaiano Cremasco.

Il desiderio della committenza consisteva nel ripensare l’immagine del giardino rendendo il suo aspetto più curato, disegnando nuovi spazi con piante arbustive e ornamentali e ricercando una soluzione creativa per mitigare la presenza di una torretta d’areazione dei box al centro della zona privata retrostante l’abitazione.

Il progetto ha previsto la creazione di una nuova aiuola ornamentale nella zona fronte strada: attorno all’ulivo viene smantellata la fioriera in tufo per lasciare posto ad una superficie curvilinea in ciottolo bianco contenuta da lamine di acciaio corten. Gli angoli squadrati verso la recinzione in cemento ospitano piante erbacee ornamentali. Il progetto viene inoltre completato da un camminamento in pietra a spacco e dall’istallazione di lampade da terra in acciaio corten.

La parte centrale del progetto è mirata a riempire la zona laterale all’abitazione con due proposte differenti: una aiuola bassa di forma curva contenente una composizione di piante erbacee e anemoni;una seconda proposta pensata con due aiuole squadrate in tufo piantumante ad arbusti floreali, con al centro una zona pavimentata in Wpc come spazio per la collocazione di due lettini prendisole.

La parte retrostante ruota attorno all’eliminazione del corpo d’areazione in muratura al centro dello spazio:
esso diviene la base per la costruzione di un orto in vasca, con la doppia funzione di ricavare una zona in cuipiantumare essenze aromatiche e per schermare la griglia in muratura presente. La struttura in legno delle vasche abbraccia la torretta di aereazione nascondendola e trasformandola in un piano d’appoggio utile alla manutenzione dell’orto.